4 sobremesas práticas para surpreender nas festas de fim de ano

Opções refrescantes e cheias de sabor para agradar todos os paladares

As celebrações de fim de ano combinam com sobremesas rápidas, simples e capazes de encantar sem complicar a rotina na cozinha. Pensando nisso, renomados chefs de São Paulo reuniram quatro receitas perfeitas para ceias, confraternizações e encontros de verão. São sugestões que utilizam ingredientes queridos, entregam cremosidade, frescor e sabor marcante, que prometem agradar todos os paladares.

Confira abaixo!


Taça de sorvete com doce de leite
Por Chef Aldo Zerbinatti da Osnir Hamburger

Ingredientes
3 colheres (sopa) de doce de leite cremoso
1 banana nanica
1 bola de sorvete de creme
1 colher (sopa) de castanha de caju picada
Chantilly para decorar

Modo de preparo
Corte a banana em rodelas, distribua por toda a lateral da taça. Com uma colher adicione o doce de leite e espalhe por cima das fatias. Coloque o sorvete de creme no centro da taça, finalize com chantilly e as castanhas de caju picada.

Taça Maravilha
Por Michella Giraldelli, engenheira de alimentos da Padaria Brasileira

Ingredientes
250g de morangos fatiados
Ganache
200g de chocolate meio amargo picado
180g de creme de leite
Brigadeiro Branco
1 lata de leite condensado
280g de creme de leite
½ colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo
Ganache
Em uma tigela de vidro ou de inox adicione o chocolate, leve para o banho-maria colocando o recipiente sobre uma panela com água fervente, que não deve encostar no fundo da tigela. Acrescente o creme de leite e misture até derreter o chocolate e formar um creme liso. Deixe esfriar em temperatura ambiente, quando abaixar a temperatura leve à geladeira por cerca de 10 minutos ou até esfriar completamente e firmar, reserve.

Brigadeiro Branco
Em uma panela adicione todos os ingredientes e misture, leve ao fogo baixo mexendo sempre até que comece a desgrudar do fundo da panela. Transfira para um prato e deixe esfriar.

Montagem
Em uma taça, faça camadas do brigadeiro branco, ganache e morangos.

Taça Brownie com calda de café
Por Daniela Zaminiani, Nutricionista Sterna Café

Ingredientes
1 litro do seu sorvete favorito
Brownie
250g de chocolate meio amargo
250g de manteiga
200g de açúcar
100g de farinha de trigo
½ colher (café) de sal
4 ovos
Calda
8 colheres (sopa) de açúcar refinado
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) bem rasa de margarina
50ml de café quente

Modo de preparo
Brownie: Em uma tigela misture o açúcar, a farinha e o sal. Reserve. Em outro recipiente, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria, em seguida adicione os ovos ao chocolate, um de cada vez. Delicadamente acrescente os ingredientes secos até formar a massa. Coloque em uma forma untada e leve para assar, em forno médio pré-aquecido a 170º por 35 minutos. Quando ele estiver firme está pronto, tire do forno e deixe esfriar.

Calda: Em uma panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até reduzir e virar uma calda.

Montagem: Corte o brownie em pedaços pequenos. Com a ajuda de uma colher espalhe um pouco da calda por dentro da taça, em seguida faça camadas com o sorvete e o brownie, finalize caprichando na calda.

Rabanada Portuguesa com Calda de Vinho e Sorvete
Por Olivardo Saqui – Chef e proprietário da Quinta do Olivardo São Roque e São Paulo

Ingredientes:
1 pão português cortado em fatias fartas
1 litro de leite integral
6 ovos inteiros
Raspas de 2 limões

Calda
1 kg de açúcar
50 g de canela em pau
2 litros de água
200 g de mel
200 ml de vinho (de preferência do porto)

Modo de preparo
Rabanada
Molhe as rodelas de pão no leite com as raspas de limão, depois passe nos ovos batidos
Frite em óleo em temperatura média
Calda
Em uma panela coloque o açúcar, a água e a canela e deixe ferver até chegar a ponto de fio;
Espere esfriar, acrescente o mel e o vinho e mexa até ficar homogêneo
Despeje a calda sobre as rabanadas. Para finalizar, sirva com uma bola de sorvete de creme

Sirva com 1 bola de sorvete de creme
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 30 minutos