Semente rica em ferro é anti-inflamatória e regula o intestino

A nutricionista Priscila Rosa detalha as propriedades desta semente, fonte de compostos anti-inflamatórios

No combo das sementes, constam a linhaça, chia, gergelim, quinoa… Mas uma outra opção merece entrar nessa listagem: a de abóbora. De acordo com a nutricionista Priscila Rosa, esse alimento é muito interessante pela composição nutricional, o que contribui para a prevenção e manutenção da saúde. Com pós-graduação em fisiologia, metabolismo e nutrição do esporte, a especialista explica que o “grão” integra minerais com propriedade antioxidante e anti-inflamatória.

Também especializada em nutrição esportiva e obesidade, Priscila ressalta que consumir com frequência a semente de abóbora favorece a melhora do perfil lipídico: “Auxilia na manutenção saudável de níveis séricos de colesterol e triglicérides”. Outro ponto mencionado pela expert é a melhora na regulação do funcionamento intestinal, tanto na frequência de evacuação quanto na composição da microbiota.

Outros benefícios da semente

Abaixo, confira outros benefícios de comer a semente, definida pela nutricionista como um “alimento funcional”:

  • Melhora da energia e disposição diárias, além do bem-estar.
  • Auxílio no gerenciamento do peso corporal por promover a saciedade e por ser fonte de proteínas.
  • Manutenção da imunidade.

A especialista ressalta que o alimento é rico em fibras, por isso, ajuda a saúde intestinal. Ela acrescenta sobre os nutrientes de ação antioxidante e anti-inflamatória presentes na semente, a exemplo do zinco, magnésio e ferro, contribuírem para o equilíbrio hormonal tanto em homens quanto em mulheres, especialmente na fase após os 40 anos.

“Os micronutrientes e fitosteróis, que regulam os hormônios, beneficiam a saúde da próstata nos homens e os níveis de estrogênio nas mulheres, ajudando na redução dos sintomas de TPM, na regulação hormonal na perimenopausa e menopausa, e também atuam para diminuir a inflamação crônica”, cita a pós-graduada em fisiologia e metabolismo.

Comer a semente contribui para a regulação hormonal em homens e mulheres

Priscila Rosa destaca que o alimento contém gorduras com perfil antioxidante. É o caso dos ômegas 6 e 9, essenciais para a saúde da pele e dos cabelos. Esses compostos também favorecem o sistema cardiovascular e o fígado.

“A semente de abóbora é rica em micronutrientes muito importantes para imunidade e regulação hormonal, como zinco, magnésio, ferro e fibras insolúveis, que aceleram o trânsito intestinal, além de proteínas e aminoácidos, a exemplo do triptofano, eficiente no equilíbrio da saúde mental e na qualidade do sono“, sustenta a expert em nutrição esportiva e obesidade.

Na avaliação de Priscila, o melhor momento para saborear a semente de abóbora deve ser de acordo com a “estratégia nutricional da dieta”

Melhor momento para consumir

Na avaliação de Priscila, o melhor momento para saborear a semente de abóbora deve ser de acordo com a “estratégia nutricional da dieta”. De manhã, o alimento, combinado com frutas, smoothies, iogurtes, mingaus e até massa de tapioca, tende a enriquecer a refeição com fibras, tornando-as de menor carga glicêmica. “Promove a saciedade e ajuda no funcionamento intestinal”, frisa a nutricionista.

A expert sugere consumir a semente com nozes, castanhas e outras oleaginosas como parte do lanche matinal ou da tarde.

Ela aconselha incluir o alimento em sopas ou saladas, por ser fonte de triptofano, precursor da serotonina e melatonina. “Isso é pensando em mais sabor e na qualidade do sono”, defende. A especialista indica fazer um mix de sementes — abóbora, girassol, linhaça e chia — e deixar em um pote de vidro para ingerir uma colher de sopa diariamente.

A nutricionista orienta a fazer mix de sementes para consumir ao longo do dia

Com Marina Ferreira, Claudia Meireles