Às vésperas de completar 304 anos, Cuiabá recebe de presente um Café que leva seu nome. Instalado numa casa tipicamente cuiabana, daquelas que se estendem da varanda da frente até o quintal onde pés de frutas proliferam, o Cuiabá Café abre suas portas para cuiabanos de Chapa e Cruz, moradores vindos de todos os cantos do país, turistas brasileiros e estrangeiros em visita à capital mato-grossense.
Localizado no tradicional bairro do Porto, o Cuiabá Café é um daqueles lugares onde a pessoa vai para saborear, sem pressa, uma grande diversidade de delícias preparadas de acordo com a essência cuiabana.
O chef Thadeu Morelly, 57 anos, assina o cardápio e faz questão de preparar todas as receitas da forma mais tradicional possível, sem atalhos. Tudo feito diariamente, bem fresquinho, como se deve. A ideia é que as pessoas saiam de casa não para ir a um comércio, mas sim frequentar uma casa onde um café muito especial é servido com tudo que se tem direito.
O cardápio é composto por dezenas de pratos, incluindo os clássicos bolo de arroz, bolo de queijo, chipa frita, pastel de carne e de queijo, esfihinha, empadinha de carne seca, bolos caseiros de fubá, de manteiga, de limão, de iogurte e muito mais, sem esquecer o tradicional revirado cuiabano, a paçoca de pilão com bananinha e o pão com ovo.
Tem ainda tapioca de presunto e queijo, de carne seca e com manteiga e omelete simples ou incrementada.
Para beber, o chá de capim cidreira bem docinho, colhido em Santo Antônio, Bom Sucesso ou onde mais o santo capim se proliferar. Há ainda mate, sucos com frutas da região, café expresso, gelado, capuccino. Se fizer um friozinho, sai ainda um chocolate quente.
A ideia é ter um local agradável onde a cuiabania possa tomar seu café da manhã com as delícias da região e também encontrar os amigos, clientes e saborear um buffet totalmente pitoresco, descorado para que as pessoas se sintam na casa daquela tia, da avó de antigamente onde a família se reúnia para o quebra torto.
Queremos que as pessoas possam saborear toda a riqueza da nossa culinária, um verdadeiro cardápio cuiabano, já que o café da manhã é a refeição mais importante do dia, afirma o chef Morelly.
Para quem quiser prolongar a experiência, o Cuiabá Café também vai oferecer serviço de mercearia com produtos à venda, como empadas, broinha, francisquitos, entre outros. Haverá também alguns congelados.
Ele confessa que faz as receitas todas de cabeça. Faça uma ou duas vezes seguindo a receita e depois preparo seguindo minha intuição. Perguntado se não tem medo de errar, diz com a tranquilidade de um quase ribeirinho: tenho mão boa para cozinha.
Messias Bruxo, um dos sócios, destaca que vão oferecer ainda café coporativo para empresas e instituições.
Nascido na Varginha, região rural do município de Santo Antônio do Levergar, Morelly começou a cozinhar ainda jovem, aos 15 anos, na companhia da mãe e das tias que, segundo ele, cozinhavam muito bem. Faziam bolo de arroz para as festas religiosas, especialmente de Santo Antônio. O bolo era assado numa assadeira retangular e depois cortado em formato quadrado para ser distribuído à população que esperava do lado de fora da casa. Ai se alguém furasse a fila, era briga na certa, conta ao ar divertido.
Morrely trabalha como cozinheiro profissional há 20 anos e passou pela cozinha do Sesc Pantanal, do Pastel e Cia, atuou em buffet e restaurantes, mas não gostava, revela. Sempre tive o sonho de abrir um café e o realizei num pequeno ponto no bairro Dom Aquino. No começo foi muito difícil e cheguei quase a desistir, não fossem os amigos me apoiando, não sei não….
Agora com a abertura do Cuiabá Café se diz confiante, otimista, porém, um tantinho ansioso.
Quem for ao Cuiabá Café vai se deparar com inúmeros referências à cultura local, toalhas de chita, cujas estampas coloridíssimas estão presentes também no cardápio físico – nada de QR Code – flores, frutas e pimentas fakes por toda parte, alegrando o ambiente e trazendo um calor que somente os cuiabanos de nascimento e coração sabem valorizar.
Não poderia faltar a imagem de São Benedito e a Igreja do Rosário, estampada logo na estrada num dos vidros da janela. Há ainda suculentas fotos das delícias que estão na mesa e objetos antigos espalhados pelos ambientes da ampla casa.
É digoreste puro!
Serviço:
Avenida 13 de junho, 1.914, no Porto
Horário de funcionamento: de quarta a domingo, das 6h às 12h
Operação: Self Service
Por Rita Comini Gazeta Digital