Viver muito e com qualidade de vida! Pesquisadores da Universidade de Harvard confirmaram que o segredo da longevidade pode estar no equilíbrio de cardápios variados e na dieta saudável.
E eles divulgaram quatro cardápios diferentes para quem quer viver mais. (veja abaixo) Os cientistas descobriram também que padrões saudáveis de alimentação reduzem o risco de alguns de tipos de câncer, não detalharam quais, e de doenças pulmonares crônicas.
Para atingir a longevidade, os pesquisadores afirmam que o ideal é mesclar cardápios, sempre saudáveis, variando as dietas e não mantendo uma única – nada de arroz, feijão, bife e batata frita todo dia!
Testes
Os testes foram feitos e acompanhados por 36 anos e reuniram 119.315 pessoas: 75.230 mulheres com média de idade de 50,2 anos e 44.085 homens cuja média de idade era 53,3 anos.
Participaram da pesquisa brancos, hispânicos, negro não hispânico, branco não hispânico, asiático e multirracial.
O estudo foi publicado revista científica Jama Internal Medicine, neste mês. O artigo científico pode ser lido aqui.
Quatro cardápios variados
De acordo com os pesquisadores, é fundamental variar a dieta e existem pelo menos quatro cardápios apontados como saudáveis.
A dieta mediterrânea baseada em frutas, vegetais, grãos integrais, nozes, legumes, peixe e uma grande quantidade de azeite;
O cardápio vegetariano em que a base são os produtos vegetais, sem ou com poucos alimentos de origem animal e sem bebidas alcoólicas.
Há, ainda, o chamado Índice de Alimentação Saudável à base de vegetais, legumes e frutas.
Também o Índice de Alimentação Saudável Alternativa à base de hortaliças, frutas, nozes, alternância entre carne branca e vermelha, pouco consumo de álcool.
Como fazer
A proposta é que cada um organize o próprio cardápio com base em alimentos mais saudáveis e menos industrializados, como uma dieta baseada em frutas, verduras, legumes e grãos, abrindo mão de produtos processados e trans, álcool e outros.
Por Renata Giraldi – Só Notícia Boa – Com informações do DailyMail