Pequi: o “ouro do Cerrado” que pode proteger rins, coração e fígado

Na culinária da região central do país, o pequi move paixões. Há quem não suporte nem o cheiro do fruto amarelo, mas também há um time de pessoas que não dispensa o sabor marcante dele para acompanhar as refeições. Para este segundo grupo, as notícias são boas: estudos recentes têm revelado cada vez mais benefícios à saúde da inclusão do “ouro do Cerrado” na dieta.

Um estudo publicado em abril no periódico Plant Foods for Human Nutrition, por exemplo, indicou que óleo preparado com o alimento pode ter efeitos benéficos para prevenir e até ajudar a tratar doenças nos rins, incluindo a doença renal crônica (DRC).

Para Vivian Serra da Costa, nutricionista sênior do Hospital Municipal Iris Rezende Machado – Aparecida de Goiânia (HMAP), unidade pública em Goiás administrada pelo Einstein Hospital Israelita, o estudo mostra dados animadores. “Ao ser testado em ratos, o óleo de pequi foi capaz de reduzir marcadores de inflamação sistêmica e proteger o tecido renal de lesões induzidas por toxinas ou doenças metabólicas. É um dado relevante, mas se trata de um modelo experimental em animais e é preciso ainda aprofundar as pesquisas em humanos para entender como ocorre esta ação nefroprotetora”, afirma.

Com Assessoria