
Nutricionista ensina pratos que ajudam a reduzir ansiedade, aumentar disposição e aliviar sintomas comuns
Uma alimentação equilibrada vai além do que colocamos no prato: ela pode ser uma aliada poderosa no cuidado com a saúde física e mental. Ansiedade, cansaço excessivo e até enxaquecas podem ser amenizados com a escolha certa de ingredientes. Pensando nisso, a nutricionista e pesquisadora Aline Quissak, CEO da Nutri Secrets, reuniu quatro receitas terapêuticas, práticas e cheias de benefícios para incluir na rotina – mesmo nos dias mais corridos. Confira:
- Pãozinho antiansiedade
Equilíbrio ideal entre carboidratos, proteínas e gorduras boas, perfeito para quem busca reduzir sintomas de ansiedade.
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de fubá orgânico
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 ovo
- 1/4 de xícara de azeite de oliva extravirgem
- 1 xícara de queijo curado ralado (meia cura, canastra ou parmesão)
- 1 colher (sobremesa) de fermento (ou mistura de bicarbonato com vinagre de maçã)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma massa modelável. Modele minipães e asse em forno baixo (150 °C) por cerca de 15 minutos ou até dourarem. A textura lembra uma broa. Dica: salpique gergelim antes de levar ao forno para adicionar valor nutricional e funcional.
- Panqueca saudável e nutritiva
Versátil, essa panqueca pode ser servida com frutas, castanhas ou geleias naturais. Rica em fibras e energia.
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara de iogurte natural
- 1/4 de xícara de azeite de oliva ou óleo de coco
- 2 colheres (sopa) de mel ou melado de cana
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Misture os ingredientes até obter uma massa lisa. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite ou óleo de coco e doure as panquecas por cerca de 1 minuto de cada lado. Rende até 4 porções.
- Mousse funcional de chocolate (com apenas 3 ingredientes)
Sobremesa leve, rica em antioxidantes e pronta para manter na geladeira por até uma semana.
Ingredientes:
- 1 xícara de creme de ricota (feito com 3 partes de ricota e 1 de iogurte natural)
- 180g de chocolate 70% cacau
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha (opcional)
- Amêndoas (30g) e frutas vermelhas (60g) para decorar
Modo de preparo:
Derreta o chocolate e bata no liquidificador com o creme de ricota e a baunilha até formar um creme homogêneo. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas. Na hora de servir, finalize com as amêndoas e frutas.
- Suco da disposição e foco
Um verdadeiro “shot de energia natural”, com ação anti-inflamatória, detox e estimulante da concentração.
Ingredientes:
- 1 maço de espinafre
- Suco de 1/2 laranja
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 2 nozes
- 200ml de chá verde
- 1 fatia média de abacaxi
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva na hora. A combinação de espinafre, chá verde e laranja revitaliza; gengibre e abacaxi têm forte ação anti-inflamatória; já as nozes fornecem antioxidantes e gorduras boas para melhorar foco e concentração.
“Aliar o prazer de comer à ciência da nutrição faz toda a diferença. Com escolhas certas, é possível aliviar sintomas, melhorar dores e promover mais qualidade de vida”, afirma Aline.
Com Aline Quissak.