O agrião é o vegetal mais saudável do mundo, indica uma pesquisa norte-americana. Com base na concentração de vitaminas e minerais essenciais, a verdura desbancou o repolho chinês, a acelga e a beterraba verde, ficando em primeiro lugar com 100 pontos de densidade nutricional.
A pesquisa do Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos, o CDC, queria entender como vegetais e frutas poderiam ser associados à redução do risco de doenças crônicas. Graças ao seu fortíssimo poder nutricional, o agrião foi selecionado como o alimento perfeito!
Foram analisadas 47 frutas e legumes e os pesquisadores descobriram que uma pequena quantidade de agrião por dia pode ajudar o corpo humano a obter vários nutrientes como vitamina c, ferro e vários outros nutrientes necessários para a saúde.
Os pesquisadores do CDC primeiro listaram uma tabela nutricional de que o ser humano deveria ingerir no dia a dia. Potássio, cálcio, tiamina e vitaminas A, B6, B12 e outras foram algumas das selecionadas.
Depois, a equipe analisou as frutas e vegetais separados para entender aqueles que teriam as maiores concentrações desses nutrientes em menores porções.
Foi aí que eles perceberam que a quantidade de ferro em uma pequena porção de agrião chama a atenção. 100 gramas da folha contém 3 mg de ferro, fazendo com que o alimento seja ótimo no combate a doenças como a anemia, por exemplo.
Benefícios o agrião
Com pouquíssimas calorias e muitas fibras, o agrião é um alimento para ninguém botar defeito.
Além de deixar as refeições mais saudáveis, ele tem um amarguinho gostoso e fornece muitos nutrientes.
Nativo da Europa e da Ásia Central, o vegetal tem potencial descongestionante, digestivo e diurético, além de ajudar a fortalecer os ossos, reforçar o sistema imunológico e contribuir para uma boa digestão.
Agrião com mel é uma receita antiga das vovós para tosse, lembra?
Pratos com agrião
Agora que o agrião foi comprovado como o vegetal mais saudável do mundo, bora colocá-lo na dieta?
O alimento é super versátil e pode ser usado em sucos, saladas, sopas, pizzas ou no próximo omelete.
Experimente também colocar o agrião em sanduíches, pães e wraps.
Outra opção é ralar um pouquinho de parmesão, azeite e pimenta-do-reino, e refogar tudo junto com folhas de agrião.
Tem ainda pizza de queijo brie com agrião. Já experimentou?
Chega a dar água na boca!