Horta comunitária do CRAS Santa Maria dá os primeiros ‘frutos’

Dos treze canteiros construídos, oito já estão com plantações de alface, cenoura, beterraba, rúcula e mandioca. Já nos demais canteiros, serão plantados tomates e outras variedades A horta...

Dos treze canteiros construídos, oito já estão com plantações de alface, cenoura, beterraba, rúcula e mandioca. Já nos demais canteiros, serão plantados tomates e outras variedades

A horta comunitária do Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) do bairro Santa Maria teve a sua primeira colheita um mês após a execução dos trabalhos, que compreenderam as etapas de construção de canteiros, adubação, plantio das sementes e irrigação.

Dos treze canteiros construídos, oito já estão com plantações de alface, cenoura, beterraba e rúcula. Já nos demais canteiros, estão sendo plantados tomates e outras variedades.

“Estamos felizes com o resultado deste que era um sonho de toda a comunidade e que foi materializado na horta comunitária. O espaço com declive e ocioso deu lugar aos canteiros que começam a produzir as suas mudas de hortaliças folhosas e também de legumes. Todo o processo de montagem do canteiro bem como o plantio das sementes se deu de forma rápida, assim como a colheita das primeiras espécies. Que essa seja a primeira de muitas outras colheitas que iremos fazer aqui”, comemorou a gerente do CRAS, Ionice Feliciano Ribeiro.

A horta comunitária foi preparada pelos alunos do curso de hortaliças, realizado pelo SENAR (Sistema Nacional de Aprendizagem Rural), parceiro da Prefeitura Municipal de Várzea Grande, e que integra o programa ‘Qualifica + VG’. O curso de Olericultura Básica, produção de folhosas e sistema de irrigação para hortaliças e de frutos, totalizou 200 horas entre aulas teóricas e práticas.

Como explica a secretária de Assistência, Ana Cristina Vieira, a partir de agora os alunos, que na maioria são moradores do bairro Santa Maria, e que irão ser contemplados com as colheitas, estão sendo orientados e acompanhados pela equipe da secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural e Sustentável, que está realizando visitas técnicas e acompanhando os processos de desenvolvimento da horta.

“Esse trabalho é fundamental porque os engenheiros agrônomos poderão identificar se há presença de insetos e outros problemas que a plantação pode se sujeitar e a possíveis pragas, daí o trabalho desses profissionais que é muito importante”, disse a gestora reafirmando o trabalho compartilhado por todas as pastas da administração municipal, o que demonstra a união de esforços entre todos.

Ana Cristina lembra que a ideia de ocupar os espaços livres para a implantação das hortas comunitárias foi sugerida pela primeira-dama de Várzea Grande, a promotora de justiça Kika Dorilêo Baracat, em uma de suas visitas ao local. “Ela propôs essa iniciativa por entender que essa também é uma forma de se empreender, por isso a realização dos cursos de olericultura básica, ajudando a comunidade local na distribuição dos alimentos cultivados”, destacou.

A aluna do SENAR e moradora do bairro Santa Maria, Durcilene Muniz de Souza Silva, disse que trabalhar com a terra tem sido satisfatório e ver que o resultado em pouco tempo é motivo de contentamento para todos os envolvidos neste projeto. “A princípio achamos que seria difícil preparar a terra, que seria trabalhoso, porém com o passar dos dias e com as técnicas aplicadas e orientadas por nosso instrutor vimos que era possível não só construir os canteiros, mas produzir todos os tipos de hortaliças, verduras, frutas e outras variedades de espécies. Estamos muito satisfeitos com o resultado”, comemorou.

O projeto de horta comunitária deverá se estender às outras unidades dos CRAS, instalados nos bairros Cristo Rei, São Mateus e Jardim Glória.

Por Secom Prefeitura de Várzea Grande