Cuidar d alimentação durante o Carnaval é essencial para não estragar a folia

A nutricionista Kimberly Flores Alves, da clínica de Emagrecimento e Longevidade Hospital São Judas Tadeu, separou algumas dicas para não ter contratempos durante os quatro dias de festa...

A nutricionista Kimberly Flores Alves, da clínica de Emagrecimento e Longevidade Hospital São Judas Tadeu, separou algumas dicas para não ter contratempos durante os quatro dias de festa

Com a chegada do carnaval, o consumo de bebidas alcoólicas e alimentos calóricos aumenta. O ritmo nesses dias torna-se mais intenso e, como consequência, o corpo perde muita água, especialmente se não estiver hidratado e o consumo de álcool for excessivo. Então para evitar ter que acabar com a folia mais cedo, é melhor tomar alguns cuidados com a alimentação durante a festa.

A nutricionista Kimberly Flores Alves, da clínica de Emagrecimento e Longevidade Hospital São Judas Tadeu, explica que durante o carnaval algumas pessoas não sentem vontade de comer devido ao calor e às temperaturas mais elevadas. Esse incômodo também pode ser resultado de alimentação inadequada bem como ficar horas sem comer, pular refeições, ingerir alimentos gordurosos e não beber água suficiente.

“Nos dias de carnaval as pessoas têm um aumento do gasto energético, por isso é importante repor essa energia consumindo em todas as refeições alimentos ricos em carboidratos como arroz, macarrão, batata, pão, cereais entre outros, de preferência integrais, dando maior sensação de saciedade, pois o carboidrato vai fornecer a energia para curtir todos os dias”, sugere a especialista.

Kimberly alerta ainda que, durante os quatro dias de festa, é muito importante ter cuidado com os alimentos vendidos pelos ambulantes. Isto porque, muitos são expostos a temperaturas inadequadas para sua conservação, provocando o aparecimento de bactérias que causam intoxicação alimentar. Deve-se também ter atenção com a refrigeração e conservação dos alimentos. E aí você pensa, mas como fazer para curtir sem passar fome?

Fica tranquilo! Tudo é possível.Uma opção é preparar sanduíches naturais com pães integrais recheados com frango, atum, sardinha, queijo branco, ricota, queijo cottage, além de hortaliças e legumes (folhas em geral, cenoura ralada e outros). “Outra coisa importante é controlar o consumo de bebida alcoólica. O álcool deve ser consumido com moderação, intercalando com água e nunca com o estômago vazio para mal-estar”, alerta.

Outra dica que Kimberly aproveita para dar é sobre a importância do consumo de isotônicos. Porque quando há uma atividade física intensa a transpiração elimina líquidos e sais minerais como sódio, potássio, magnésio e cloro, portanto, é preciso repor. E os isotônicos repõem de forma rápida estes minerais e o líquido no organismo. “É muito importante cuidar do corpo de maneira geral antes das festas”, finaliza a nutricionista.

E, não esqueça: se beber, não dirija!

Confira algumas dicas importantes para garantir a folia com saúde:

– Faça no mínimo 4 refeições por dia;

– Controle o consumo de alimentos gordurosos, frituras, salgadinhos;

– Prefira as carnes brancas e magras, grelhadas, assadas ou cozidas, que contêm menos gordura e são mais fáceis de serem digeridas;

– Consuma frutas, verduras e legumes, para que seu corpo esteja em dia com a ingestão de antioxidantes, vitaminas e sais minerais;

– Beba de 2 a 3 litros de água diariamente, consuma também sucos de fruta, água de coco e isotônicos, antes, durante e depois da folia.

Com assessoria