Champagne
Um dos mais famosos e conhecidos em todo mundo, o champanhe é um espumante “comum”, mas que carrega esse nome diferenciado por conta da cidade de Champagne, no nordeste da França, região conhecida pela produção do mais notório espumante do mundo.
Frisante
Sabe aquele espumante com menos gás e espuma? Esses são os frisantes, uma variação que se diferencia de outros tipos por possuir menor quantidade de gás carbônico, responsável pelas bolhas.
Filtrado
Aquele espumante docinho e bem leve. Esse é o filtrado, produzido com uvas americanas e hibridas, o que dá um sabor menos complexo que outros vinhos espumantes, mas garante o sabor. Uma diferença na fabricação desse tipo é que a bebida passa somente por um processo de fermentação, o de transformar a uva em vinho. Isso faz com que o gás responsável por dar o borbulhar na taça seja adicionado artificialmente através de uma máquina chamada carbonatizador.
Sidra
Jeito de espumante, estilo de cerveja. Essa talvez seja um dos tipos de espumantes que mais marca presença na mesa e nas comemorações de fim de ano do brasileiro. Diferente de outros espumantes, no entanto, esse não tem a uva como sua principal matéria-prima. Ela é preparada somente com o sumo da maçã, sem nem ao menos ir água na fabricação – mas também existem sidras de outros sabores – que passa por um processo de fermentação alcóolico antes da mistura ser depositada em tonéis de aço inox para ser resfriada e, em seguida, ir para o carbonatizador, que faz o papel de adicionar o gás carbônico na bebida, para que fique com aquela aparência cheia de bolinhas. Por ser ácida, é ideal para acompanhar peixes, frango, porco, queijos e comidas picantes.