Claudiney Batista é ouro no lançamento de disco F56 em Tóquio

Claudiney Batista chegou às Paralimpíadas de Tóquio como favorito ao título. Campeão no lançamento de disco F56 na Rio 2016, o mineiro de Bocauíva ainda detinha o recorde...

Claudiney Batista chegou às Paralimpíadas de Tóquio como favorito ao título. Campeão no lançamento de disco F56 na Rio 2016, o mineiro de Bocauíva ainda detinha o recorde mundial – 46,68m – da prova. Confirmando toda a sua expectativa, o atleta de 42 anos levou o ouro com facilidade ao lançar o disco a 45,59m, novo recorde paralímpico. A medalha de Claudiney foi o quinto ouro do atletismo brasileiro em Tóquio, o que deixa o país a duas conquistas do seu 100° ouro em Paralimpíadas.

– FIQUE ATUALIZADO: Entre em nosso grupo de WhatsApp e receba as notícias em tempo real (clique aqui).

A prata ficou com o indiano Yogesh Kathuniya, com 44,38m. O bronze foi para as mãos do cubano Leonardo Aldana, com 43,36m. Competem no lançamento de disco F56 atletas cadeirantes com sequelas de poliomielite, lesão medular e amputação.

O domínio de Claudiney Batista foi tão grande que outros dois dos seus seis lançamentos já seriam suficientes para o ouro. Além dos 45,59m, o brasileiro lançou o disco para 44,57m e 44.92m. Ele também obteve um 45,25m, um 43,77m, além de ter um lançamento queimado.

– Sempre bate aquela ansiedade para a prova. Eu estava muito bem preparado e graças a Deus deu certo, mais uma vez fui coroado e agora sou bicampeão. Fico feliz pelo trabalho dos últimos cinco anos que foi premiado. Eu estava muito bem preparado, entrei um pouco tenso, preocupado com a arbitragem, mas as coisas acabaram fluindo – disse Claudiney.

Yeltsin Jacques vai a mais uma final

Campeão dos 5.000m T11, classe para atletas com grau máximo de deficiência visual, Yeltsin Jacques fez bonito na eliminatória dos 1.500m T11 ao avançar à final com o melhor tempo dentre as duas baterias: 4min07s34. A prova que vale medalha acontece nesta segunda às 21h38 (9h38 de terça no Japão) com transmissão do SporTV2.

Brasileiras avançam nos 100m T11

Nas eliminatórias dos 100m T11 feminino, as brasileiras Thalita Simplício, Lorena Spoladore e Jerusa Geber avançaram à final. Thalita, que competiu na bateria 2, fez 12s38. Lorena, por sua vez, cravou 12s48 na bateria 3. Por fim, Jerusa percorreu o trecho em 12,41m na bateria 4. A final acontece na terça às 08h02.

Nos 400m T38 masculino, prova para paralisados cerebrais andantes, Edson Pinheiro, que estava inscrito na bateria 1 da eliminatória, desistiu de correr a prova.

Poliana Jesus fica em 7°

No arremesso do peso F54 feminino, prova disputada em cadeira por atletas com sequelas de poliomielite, lesão medular ou amputação, Poliana Jesus terminou a final em sétimo com 5,68m de marca. O ouro ficou com a chinela Francisca Sepulvida, com 8,33m. Completaram o pódio a mexicana Gloria Guadarrama, com 8,06m, e a uzbeque Nurkhon Kurbanova, com 7,77m.

Mais cedo, na primeira final do dia, a mexicana Monica Saavedra bateu o recorde mundial dos 1.500m T11 feminino, prova disputada por atletas com deficiência visual. Monica foi ouro com o tempo de 4min37s40. A prata ficou com a sul-africana Louzanne Coetzee, com 4min40s96e o bronze com a queniana Nancy Chelangat Koech com 4min45s58.